- Get link
- X
- Other Apps
231. Soto Babat Domba (no santan+no presto).
Kamu bisa membuat 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) using 25 ingredients and 8 langkah-langkah. Ini dia cara mencapainya yang lezat.
Bahan-bahan untuk 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) adalah:
- Yaitu 500 gram dari babat domba.
- Kamu membutuhkan 2.5-3.5 liter dari air.
- Kamu membutuhkan 150 dari tetelan domba (boleh skip).
- Kamu membutuhkan 3 helai dari daun bawang.
- Yaitu 4 buah dari jeruk nipis.
- Kamu membutuhkan 1 helai dari daun seledri (bisa dskip).
- Siapkan 1 sdm dari garam (agak munjung).
- Siapkan 1 buah dari jeruk lemon (bisa ganti 4 biji jeruk nipis).
- Yaitu dari Bay leaf (boleh skip).
- Kamu membutuhkan dari Bumbu Cemplung:::.
- Yaitu 1 ruas dari jahe.
- Siapkan 1 ruas dari laos.
- Siapkan 3 batang dari serai.
- Siapkan 5 lembar dari daun salam.
- Siapkan 15 lembar dari daun jeruk (remas-remas).
- Siapkan 3 biji dari cengkeh.
- Kamu membutuhkan 1 buah dari santan kara (saya skip dulu).
- Yaitu dari Bumbu Halus:::.
- Kamu membutuhkan 10 siung dari bawang merah.
- Yaitu 8 siung dari bawang putih.
- Kamu membutuhkan 1 ruas dari kunyit (saya pakai 1 sdt kunyit bubuk).
- Yaitu 5 butir dari merica (saya pakai 1 sdt lada hitam).
- Siapkan 1/4 dari pala.
- Kamu membutuhkan 1 sdt dari ketumbar.
- Kamu membutuhkan 5 butir dari kemiri (sangrai).
231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) intruksinya
- Bersihkan babat sampai bersih banget ya..karena ini bagian dalaman perut...😩. Agak mabok kalau ngolah ini, tapi enak..😄. Kalau sudah potong kotak-kotak kecil. Nah beri perasan 1 jeruk lemon (boleh ganti 4 jeruk nipis). Kalau ada daun salam kering atau bay leaf boleh ditambahkan...mayan mengurangi baunya 😁. Diamkan selama 15-30 menit..
- Siapkan bumbu cemplungnya (jangan lupa geprek), masak 3.5 liter air. Ini saya bikin banyak karena saya konsumsi kuahnya juga, kalau biasa pakai 2.5 liter juga cukup..
- Jika sudah mendidih...tambahkan potongan babat. Lanjut tambahkan bumbu cemplungnya+cengkeh. Jika sudah mendidih tutup panci kecilkan apinya sampai mentok. Masak sampai 30 menit ya dengan kondisi tertutup..
- Kita siapkan bumbu halusnya, boleh blender boleh manual. Kalau mau blender jangan lupa pakai minyak ya jangan air kurleb 3 sdm..
- Taruh diwajan tambahkan 1 sdm minyak goreng, tumis dengan api paling kecil sampai benar-benar tanek (matang). Jika sudah mengering matikan. Lanjut di menit ke 30 masukkkan bumbu tadi kedalam panci..
- Tambahkan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis. Bijinya jeruk nipis jangan sampai ikut masuk ya. Kemudian tutup panci lagi dan masak kurleb 30 menit..
- Potong-potong daun bawang, jika sudah di menit ke 25...kita masukkan ke dalam panci. Tutup lagi dan masak kurleb 5 menit..
- Jika sudah matikan dan beri taburan bawang goreng...siap disajikan bersama sambal soto lebih mantap...😋.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment