Cara Membuat Lezat Brownies kukus ubi ungu

Resep: Sempurna 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto)

231. Soto Babat Domba (no santan+no presto).

231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) Kamu bisa membuat 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) using 25 ingredients and 8 langkah-langkah. Ini dia cara mencapainya yang lezat.

Bahan-bahan untuk 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) adalah:

  1. Yaitu 500 gram dari babat domba.
  2. Kamu membutuhkan 2.5-3.5 liter dari air.
  3. Kamu membutuhkan 150 dari tetelan domba (boleh skip).
  4. Kamu membutuhkan 3 helai dari daun bawang.
  5. Yaitu 4 buah dari jeruk nipis.
  6. Kamu membutuhkan 1 helai dari daun seledri (bisa dskip).
  7. Siapkan 1 sdm dari garam (agak munjung).
  8. Siapkan 1 buah dari jeruk lemon (bisa ganti 4 biji jeruk nipis).
  9. Yaitu dari Bay leaf (boleh skip).
  10. Kamu membutuhkan dari Bumbu Cemplung:::.
  11. Yaitu 1 ruas dari jahe.
  12. Siapkan 1 ruas dari laos.
  13. Siapkan 3 batang dari serai.
  14. Siapkan 5 lembar dari daun salam.
  15. Siapkan 15 lembar dari daun jeruk (remas-remas).
  16. Siapkan 3 biji dari cengkeh.
  17. Kamu membutuhkan 1 buah dari santan kara (saya skip dulu).
  18. Yaitu dari Bumbu Halus:::.
  19. Kamu membutuhkan 10 siung dari bawang merah.
  20. Yaitu 8 siung dari bawang putih.
  21. Kamu membutuhkan 1 ruas dari kunyit (saya pakai 1 sdt kunyit bubuk).
  22. Yaitu 5 butir dari merica (saya pakai 1 sdt lada hitam).
  23. Siapkan 1/4 dari pala.
  24. Kamu membutuhkan 1 sdt dari ketumbar.
  25. Kamu membutuhkan 5 butir dari kemiri (sangrai).

231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) intruksinya

  1. Bersihkan babat sampai bersih banget ya..karena ini bagian dalaman perut...😩. Agak mabok kalau ngolah ini, tapi enak..😄. Kalau sudah potong kotak-kotak kecil. Nah beri perasan 1 jeruk lemon (boleh ganti 4 jeruk nipis). Kalau ada daun salam kering atau bay leaf boleh ditambahkan...mayan mengurangi baunya 😁. Diamkan selama 15-30 menit..
  2. Siapkan bumbu cemplungnya (jangan lupa geprek), masak 3.5 liter air. Ini saya bikin banyak karena saya konsumsi kuahnya juga, kalau biasa pakai 2.5 liter juga cukup..
  3. Jika sudah mendidih...tambahkan potongan babat. Lanjut tambahkan bumbu cemplungnya+cengkeh. Jika sudah mendidih tutup panci kecilkan apinya sampai mentok. Masak sampai 30 menit ya dengan kondisi tertutup..
  4. Kita siapkan bumbu halusnya, boleh blender boleh manual. Kalau mau blender jangan lupa pakai minyak ya jangan air kurleb 3 sdm..
  5. Taruh diwajan tambahkan 1 sdm minyak goreng, tumis dengan api paling kecil sampai benar-benar tanek (matang). Jika sudah mengering matikan. Lanjut di menit ke 30 masukkkan bumbu tadi kedalam panci..
  6. Tambahkan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis. Bijinya jeruk nipis jangan sampai ikut masuk ya. Kemudian tutup panci lagi dan masak kurleb 30 menit..
  7. Potong-potong daun bawang, jika sudah di menit ke 25...kita masukkan ke dalam panci. Tutup lagi dan masak kurleb 5 menit..
  8. Jika sudah matikan dan beri taburan bawang goreng...siap disajikan bersama sambal soto lebih mantap...😋.

Comments