Cara Membuat Lezat Brownies kukus ubi ungu

Langkah-langkah Membuat Sedap Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas

Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas.

Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas Kamu bisa memasak Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas using 26 ingredients and 10 langkah-langkah. Ini dia cara memasak yang lezat.

Bahan-bahan untuk Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas adalah:

  1. Siapkan 500 gr dari Daging Sapi Has Dalam.
  2. Yaitu 2 batang dari Serai, geprek.
  3. Kamu membutuhkan 4 lembar dari Daun Salam.
  4. Yaitu 2 cm dari Lengkuas, geprek.
  5. Siapkan dari ±1500 ml Air.
  6. Yaitu Secukupnya dari Garam.
  7. Yaitu 1 bungkus dari Santan Kara.
  8. Kamu membutuhkan 1 sdm dari Air Asam Jawa.
  9. Yaitu Secukupnya dari Minyak Goreng.
  10. Kamu membutuhkan dari Bumbu Halus.
  11. Siapkan 8 siung dari Bawang Merah.
  12. Kamu membutuhkan 4 siung dari Bawang Putih.
  13. Siapkan 5 butir dari Kemiri.
  14. Kamu membutuhkan 1 sdt dari Ketumbar.
  15. Siapkan 75 gr dari Gula Merah.
  16. Siapkan Secukupnya dari Garam.
  17. Yaitu dari Sambal Tomat Pedas.
  18. Kamu membutuhkan 8 siung dari Bawang Merah.
  19. Kamu membutuhkan 4 siung dari Bawang Putih.
  20. Yaitu 4 buah dari Cabai Merah Besar.
  21. Kamu membutuhkan 10 buah dari Cabai Merah Keriting.
  22. Yaitu 5 buah dari Cabai Jablay Merah.
  23. Kamu membutuhkan 1 buah dari Tomat Sedang.
  24. Yaitu 1/2 pc dari Terasi.
  25. Siapkan 1 buah dari Jeruk Limo.
  26. Kamu membutuhkan Secukupnya dari Gula Merah, Garam, Penyedap.

Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas intruksinya

  1. Rebus daging dengan metode 5.30.7 ditambah garam secukupnya saja. Saat rebusan di 5 menit pertama sambil dibuang busa2 kotor yang keluar..
  2. Iris daging mengikuti arah serat. Lalu geprek. Sisihkan..
  3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum..
  4. Masukkan daging yg sudah digeprek, dan air rebusan daging secukupnya sampai daging cukup terendam..
  5. Ungkep daging hingga air mendidih, tambahkan santan dan garam. Cicip rasa dan sesuaikan garam gulanya bila masih perlu. Ungkep hingga air mengental dan habis..
  6. Goreng empal gepuk di minyak panas..
  7. Membuat sambal, iris asal bawang, cabai, dan tomat..
  8. Tumis bawang, cabai, dan tomat dengan sedikit minyak hingga mulai layu. Masukkan terasi, tumis kembali hingga layu..
  9. Ulek hasil tumisan sambal. Bumbui dengan gula merah, garam, dan gula sesuaikan dengan selera. Tambahkan perasan jeruk limo diakhir..
  10. Sajikan empal gepuk yang sudah digoreng bersama sambal tomat pedas. Jangan lupa nasi hangatnya✨.

Comments