- Get link
- X
- Other Apps
Opor Ayam Tahu Telur.
Kamu bisa memasak Opor Ayam Tahu Telur using 24 ingredients and 11 langkah-langkah. Ini dia cara mencapainya yang lezat.
Bahan-bahan untuk Opor Ayam Tahu Telur adalah:
- Siapkan 1/2 ekor dari ayam kampung.
- Siapkan 1 kotak dari tahu.
- Yaitu 4 butir dari telur.
- Kamu membutuhkan dari Bumbu Halus :.
- Yaitu 8 siung dari bawang putih.
- Kamu membutuhkan 3 siung dari bawang merah.
- Yaitu 6 butir dari kemiri.
- Kamu membutuhkan 1 ruas dari jahe.
- Siapkan 1 ruas dari kunyit.
- Siapkan 1/2 sdt dari jinten.
- Siapkan dari Bahan Pelengkap.
- Siapkan 1 batang dari sereh.
- Kamu membutuhkan 3 lbr dari daun salam.
- Yaitu 4 lbr dari daun jeruk.
- Yaitu 3 biji dari cengkeh.
- Kamu membutuhkan dari Garam.
- Kamu membutuhkan dari Gula.
- Kamu membutuhkan dari Micin.
- Yaitu dari Masako ayam.
- Kamu membutuhkan dari Bawang goreng.
- Siapkan 500 ml dari Santan cair.
- Yaitu 500 ml dari Santan kental.
- Yaitu 1 ltr dari air.
- Kamu membutuhkan dari Minyak goreng.
Opor Ayam Tahu Telur intruksinya
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan..
- Didihkan 1ltr air, masukkan ayam, tambahkan 1 siung bawang putih dan 1 ruas jahe yang sudah dimemarkan, dan sedikit garam. Rebus selama 15-20 menit. Matikan api..
- Tiriskan ayam, sisihkan. (Jangan buang kaldu ayamnya ya...).
- Rebus telur hingga matang, rendam air dingin, kupas bersih lalu goreng dengan minyak panas hingga permukaan telur berwarna kecoklatan. Sisihkan..
- Potong tahu sesuai selera, goreng setengah matang dengan minyak panas. Sisihkan..
- Blender semua bahan bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga halus..
- Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, biji cengkeh, daun jeruk dan daun salam. Tambahkan sedikit minyak jika perlu. Tumis hingga layu dan harum..
- Nyalakan api rebusan air kaldu ayam, masukkan bumbu halus dan santan cair ke dalam kaldu. Masukkan ayam, bumbui dengan garam, gula, micin, merica dan masako ayam. Rebus hingga merasuk/ayam kekuningan..
- Masukkan telur dan tahu. Disusul dengan santan kental, kecilkan api, masak dengan sesekali mengaduk agar santan tidak pecah..
- Koreksi rasa, tambahkan bumbu seperlunya. Masak hingga kuah mengental dan muncul sedikit lapisan minyak di permukaan santan..
- Matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya..
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment